WHAT'S NEW?

Sasaran dan Strategi 2016-2019

SASARAN DAN STRATEGI PENCAPAIAN PRODI IKS
TAHUN 2016-2019
Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial menetapkan bahwa pada tahun 2019 nanti, keadaan yang akan dicapai oleh prodi adalah sebagaiamana tercantum dalam kolom kiri tabel berikut dan akan dicapai dengan strategi sebagaimana di tabel kanan berikut:

Sasaran Pendidikan dan Pengajaran
·  Pencapaian nilai maksimal dalam skor Audit Mutu Internal untuk adminsitrasi pendidikan dan pengajaran per semester.
·  95 % Skor Indeks Kinerja Dosen (IKD) minimal 3
·  Pemberlakuan Kurikulum KKNI per 2016 dan melakukan evaluasi 2 tahun kemudian.

Strategi Pencapaian
·      Pejabat Prodi memperhatikan dengan baik aturan-aturan standar mutu, menerapkannya secara intensif, dan melakukan koordinasi yang baik dengan pihak-pihak terkait.
·      Prodi memperhatikan sepenuhnya kinerja dosen sebelum semester, tengah semester, dan akhir semester
·      Prodi akan menyelenggarakan workshop, studi banding, dan review kurikulum.

Sasaran Penelitian
·  50% karya penelitian dengan pendekatan integrasi-interkoneksi
·  3 publikasi dosen Prodi IKS di jurnal nasional terakreditasi setiap tahun
·  2 publikasi dosen Prodi IKS di jurnal internasional dalam periode 2016-2019
·  2 karya mendapatkan Hak Kekayaan Intelektual

Strategi Pencapaian
·      Melakukan peer review lintas disiplin ilmu terhadap proposal dosen-dosen.
·      Menyelenggarakan coaching-clinic penulisan dan publikasi jurnal nasional
·      Menyelenggarakan coching clinic penulisan dan publikasi jurnal internasional atau mengirimkan dosen-dosen ke acara semisal.
·      Memberikan insentif dan dampingan teknis bagi dosen-dosen, mulai dari menggali potensi karya-karya HAKI hingga prosesnya di kementerian hukum.
Sasaran Pengabdian
·  2 program komunitas dampingan  yang menjadi fokus lokasi riset, pengabdian masyarakat, serta tempat praktikum mahasiswa.
·  Berkontribusi dalam perumusan naskah akademik dan advokasi kebijakan sosial di 3 kabupaten.
·  1 buku kompilasi khutbah intergrasi-interkoneksi islam dan kesejahteraan sosial

Strategi Pencapaian
·      Manajemen pengabdian yang baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi kegiatan pengabdian para dosen secara lebih terkoordinasi.
·      Memperluas jaringan dan akses ke pemda maupun DPRD di DIY dan Jawa Tengah
·      FGD penyamaan persepsi dan tema khutbah
Sasaran Lulusan
·  80% lulusan mampu berkomunikasi global, yang  terukur dengan skor TOEFL 450 dan TOAFL 70
·  80% lulusan mampu menjalankan aplikasi teknologi informasi
·  75% lulusan bekerja dalam bidang-bidang kesejahteraan sosial, baik di lingkungan pemerintahan maupun swasta

Strategi Pencapaian
·      (a) Membina IKS English Club untuk lebih berkembang dengan program-program yang memperkuat basis komptenesi TOEFL.; (b) Untuk yang Bahasa Arab dilakukan pendampingan khusus bersamaan dengan program pendampingan Qur’an
·      Menyisipkan pelatihan TI khusus Internet for Academic Purposes dalam program HMP (Himpunan Mahasiswa Prodi) setiap tahun.
(a) Memperluas jaringan informasi peluang kerja dengan para alumni; (b) membuka pulang baru lewat kerjasama antar lembaga.

Yogyakarta, 1 Desember 2015

Ketua,                                                                                  Sekretaris

Arif Maftuhin, M.Ag, MA                                                  Andayani, M.Sw